料理嫌いさんの5月2日の献立〜食材は、豚ロース肉・ほうれん草・卵・水菜・もやし・サラダかぶら〜
村人ママのmauです。今日からGW5連休。4歳の息子もいるし、茶畑もあるしで、ご飯を作ってる暇がない。。。ということで、平日と同じく4時前起きで、掃除洗濯&ご飯の仕込みも。。。朝起きるのはしんどいですが、なかなか思うように動いてもらえない4歳児を急かして、ご飯の支度に帰るのは、かなりのストレス。。。それに、私だって、遊ぶときは、「ご飯の支度しなきゃー」なんて考えずに、息子と一緒に思いっきり遊びたいですからね。。。頑張ろう自分。
今日の収穫お野菜課題
・ほうれん草
・サラダかぶら
5月2日の晩ごはん
スタミナおつまみトンテキ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/sp/recipe.psp.html?CODE=0000001956
昨日、お魚メインで旦那さんが物足りなくって、冷蔵庫をガサゴソしてたので、今日はお肉メイン。。。めっちゃ食べてました。。。他の人の分が(涙)
ほうれん草とハムのオムレツ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3314
こちらもボリューミーな副菜。オムレツにすれば、野菜苦手さんも。ほうれん草がパクパク食べられます。
水菜ともやしとちくわのマヨポン和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1063143443.html
もやしを茹でて、材料を切って和えるだけの簡単メニュー。作り置きができて、忙しい日にぴったりです。
丸ごとかぶサラダ
我が家の評価 ★★★★☆
https://delishkitchen.tv/recipes/170057647658107372
お義母さんが今年初めて作り始めたという、サラダかぶら。薄くスライスして、葉の部分も荒いみじん切りにして、ドレッシングは、めんどくさかったので、最近人気の「たまねぎポン酢」であえました。
コーンスープ
5月2日のお昼ごはん
麻婆豆腐
我が家の評価 ★★★☆☆
市販の豆腐を入れるだけ麻婆豆腐の素に、ネギと椎茸のみじん切り、ひき肉を足して、お味噌と豆板醤とみりんも少し追加して味を整えました。作り置きできるのがいいですよね。
大根ときゅうりの梅マヨサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/detail/713
こんにゃくとさつま揚げのきんぴら炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。