料理嫌いさんの5月1日の献立〜食材は、カラスガレイ・大根・きゅうり・こんにゃく・さつま揚げ・わけぎ〜
村人ママのmauです。今日はなんだかしんどくって、簡単なものばっかりで構成した献立。魚メインだったのに、気力がなくて、お肉副菜を作らなかったので、案の定旦那さんが物足りなくって、冷蔵庫をガサガサしてました。。。ごめん。
今日の収穫お野菜課題
・わけぎ
5月1日の晩ごはん
カラスガレイの煮付け
我が家の評価 ★★★☆☆
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4483
フライパンでささっとできる、簡単煮魚。崩れやすいお魚なので、弱火でコトコト。器に盛る際にお気をつけを。。。
大根ときゅうりの梅マヨサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/detail/713
梅風味がさっぱり美味しい夏に食べたいさっぱりサラダです。マヨネーズが入っているので、食べやすいのもGOOD。
こんにゃくとさつま揚げのきんぴら炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
ささっと炒めて調味するだけの簡単副菜。さつま揚げを買っとくと、何かと便利ですね。
わけぎの酢味噌和え(お義母さん手作り)
お義母さんが作ってくださいました。カニカマ入りで色も鮮やか。美味しかったです。
きのこと豆腐のお味噌汁
5月1日のお昼ごはん
ナスとキュウリの冷やしそうめん
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.kurashiru.com/recipes/99ec7806-a0cb-48da-95d6-c46639a7fb4c
そうめんの時期がやってきました。GWあたりになると、ぐっと気温が上がって、そうめんが恋しくなります。さっぱりつるつる、お野菜も取れて簡単なメニューです。
ブロッコリーとホタテのバターにんにく炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/408911
切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069569246.html
蒸しキャベツとちくわの塩昆布和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1077313741.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。