料理嫌いさんの4月24日の献立〜食材は、筍・豚薄切り肉・ほうれん草・じゃがいも・ひじき・ブロッコリー・卵〜
村人ママのmauです。。昨日の筍づくしに続き、本日は筍ご飯!春といえば、これですね。あしたは田植え予定なので、たくさん炊いて、お弁当に詰めて田植えピクニックの予定です。
お弁当で別におかずをたくさん作るのが嫌なので、今日は、明日のお弁当も兼ねられるラインナップに。。。
今日の収穫お野菜課題
・たけのこ
・ほうれん草
・じゃがいも(収穫して保管しておいたもの)
4月24日の晩ごはん
たけのこご飯
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/takenokogohan/
春といえば、1回はこれを食べたいですよね。筍の美味しい風味と歯ごたえを楽しめる筍ご飯です。我が家は、人参とえのきと旨味UPにちくわをプラスしました。
ほうれん草のぐるぐる肉巻き
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kurashiru.com/recipes/e3821720-526c-4ef8-acd4-2c0a8e512cd3
ほうれん草がたくさん採れるようになってきたので、お肉で巻いてメイン料理に。お弁当にもぴったりなので、たくさん巻いておいて、あしたの田植えお弁当の下準備も同時に完了。
和風ポテトサラダ
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14375/
筍ご飯がメインだったので、サラダ系も和風に。白だしを使った味付けで、いつものポテトサラダが、違った風味に。結構これ、好きです。
ブロッコリーとかにかまのデリ風サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074732691.html
ブロッコリーを使った簡単メニュー。ゆで卵を作る手間はありますが、あとは和えるだけなので簡単楽チン!
玉ねぎとえのきと油揚げのお味噌汁
4月24日のお昼ごはん
厚揚げととろとろ玉ねぎのすき煮
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075683035.html
新玉ねぎがトロトロで美味しい!厚揚げ利用でさっとできる、お肉なしでも満足感があるお昼ご飯のメインです。
海老と豆腐のとろとろ和風煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://rinnai.jp/rinnai_life/recipe/recipe124
春キャベツのサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00276/
たけのこの煮物(お義母さん手作り・昨日の残り)
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。