料理嫌いさんの1月30日の献立〜食材は、鮭・きのこ類・玉ねぎ・茄子・水菜・大根・こんにゃく・練り物〜
村人ママのmauです。今日のお昼は、昨日の残り物ざんまい。昨夜、残業で旦那さんが食事をすませて帰って来たので、結構残っていたんですよね、メインも。
明日は、ちょっと所用で出かけるので、お昼を楽チンにするために、おでん。これであしたのお昼は楽々です。
今日の収穫お野菜課題
・椎茸
・水菜
・大根
・こんにゃく(お義母さん手作り)
・玉ねぎ(以前収穫しておいたもの)
1月30日の晩ごはん
鮭のホイル焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
カットした玉ねぎと人参ときのこ類(今回はしめじ、椎茸、エノキ)をアルミホイルに入れ、生鮭をのせ、塩こしょう。最後にバターをのせて、包んで、あとはオーブントースターで焼くだけ。
下準備をしておけば、何かと忙しい晩御飯直前が楽チンに!
レンジ茄子の和風サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003313/index.html
我が家でとれる水菜は、とっても巨大。しなしなする前に、使いたいので、昨日に続いて水菜を使ったサラダ。昨日はゴマだれ系だったので、今回は和風に。トロトロ茄子との相性も抜群。
できた!簡単!セブンのおでん出汁の味
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/3612328
大きなお鍋でコトコトおでん。下茹でした大根、こんにゃく、じゃがいも、練り物一式。たくさん入れて、明日のお昼もこれでOK!寒い冬の強い味方です。
プチトマトと青梗菜のお味噌汁
1月30日のお昼ごはん
豆腐とれんこんのふわふわ落とし揚げ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076432139.html
エビとイカのバジル炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーの魚屋さんで売っていた、簡単調理品。
デリ風♪水菜れんコーンひじきのごまダレサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://kurashinista.jp/articles/detail/14302
やめられへんwアボカドの薬味ぽん酢漬け(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1919499
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。