料理嫌いさんの献立

料理嫌いさんの献立

料理嫌い&苦手な嫁が人気レシピ検索で毎日のごはんを乗り切る献立紹介サイト

料理嫌いさんの1月22日の献立〜食材は、秋刀魚の干物・白菜・ハム・大根・こんにゃく・チンゲン菜〜

村人ママのmauです。本日は、お義父さんのお土産を使った献立構成。秋刀魚の丸干しに、あおさ。食品系のお土産があると、献立を立てやすくって、助かりますよね。

 

 

 

今日の収穫お野菜課題

・白菜

・大根

・チンゲン菜

 

 

 

 

1月22日の晩ごはん

さんまの丸干し

我が家の評価 ★★★☆☆

お義父さんが、研修旅行で行ってきたお伊勢参りのお土産に、干物を数種類買って帰ってきてくださいましたので、そちらを焼き焼き!

 

 

 

白菜コールスロー

我が家の評価 ★★★☆☆

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006201/index.html

白菜って、水気を絞ってサラダにすると、シャキシャキと食感も良く、たくさん食べられます。コールスローってキャベツイメージですが、白菜もぴったりですね。

白菜コールスロー

 

 

 

まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物

我が家の評価 ★★★☆☆

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000884/

冬は、大根の煮物がぴったり。お義母さんが、たくさん作ってくれていたこんにゃく消費も、頑張ります。

 まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物

 

 

青梗菜のオイマヨ和え

我が家の評価 ★★★☆☆

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1041428664.html

中華スープか、炒め物か、煮浸しが多くなってしまいがちなチンゲン菜を、和え物にするのも、たまにはいいですね。

青梗菜のオイマヨ和え



 

あおさと豆腐のお味噌汁

 

 

 

1月22日のお昼ごはん

ちゃんぽん

我が家の評価 ★★★☆☆

市販のチルドちゃんぽん麺を使って、冷蔵庫野菜を消費。前日の晩のおかずがほとんど残っていないときは、これに限ります。

 

 

 

やみつき!居酒屋風♪『大根と水菜のシャキシャキサラダ』(昨日の残り)

我が家の評価 ★★★☆☆

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/206417

やみつき!居酒屋風♪『大根と水菜のシャキシャキサラダ』



 

ターサイの炒め物(昨日の残り)

我が家の評価 ★★★☆☆

https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/146726

ターサイの炒め物



 

 

今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。