料理嫌いさんの1月22日の献立〜食材は、秋刀魚の干物・白菜・ハム・大根・こんにゃく・チンゲン菜〜
村人ママのmauです。本日は、お義父さんのお土産を使った献立構成。秋刀魚の丸干しに、あおさ。食品系のお土産があると、献立を立てやすくって、助かりますよね。
今日の収穫お野菜課題
・白菜
・大根
・チンゲン菜
1月22日の晩ごはん
さんまの丸干し
我が家の評価 ★★★☆☆
お義父さんが、研修旅行で行ってきたお伊勢参りのお土産に、干物を数種類買って帰ってきてくださいましたので、そちらを焼き焼き!
白菜コールスロー
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006201/index.html
白菜って、水気を絞ってサラダにすると、シャキシャキと食感も良く、たくさん食べられます。コールスローってキャベツイメージですが、白菜もぴったりですね。
まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000884/
冬は、大根の煮物がぴったり。お義母さんが、たくさん作ってくれていたこんにゃく消費も、頑張ります。
青梗菜のオイマヨ和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1041428664.html
中華スープか、炒め物か、煮浸しが多くなってしまいがちなチンゲン菜を、和え物にするのも、たまにはいいですね。
あおさと豆腐のお味噌汁
1月22日のお昼ごはん
ちゃんぽん
我が家の評価 ★★★☆☆
市販のチルドちゃんぽん麺を使って、冷蔵庫野菜を消費。前日の晩のおかずがほとんど残っていないときは、これに限ります。
やみつき!居酒屋風♪『大根と水菜のシャキシャキサラダ』(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/206417
ターサイの炒め物(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/146726
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。