料理嫌いさんの3月6日の献立〜食材は、豚薄切り肉・青菜・こんにゃく・大根・もやし・人参・白菜〜
村人ママのmauです。午前中から用事があって、昼過ぎまで出かけていたので、お昼ご飯は、お義母さんにお願いしてきました。。。お味噌汁も、お昼に多めに作ってくださっていたので、夜作らず楽チン!
今日の収穫お野菜課題
・青菜(ターサイ)
・大根
・白菜
・しいたけ
・切り干し大根(自家製)
3月6日の晩ごはん
冷めても美味しい!小松菜の豚肉巻き
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360012537/
今回我が家は、ターサイを使って肉巻きを作りました。そのほか、大葉とエノキの肉巻きも。。。中身を色々変えて、しっかりメインとして食べてもらいました。
まちがいないっ!こんにゃくと大根の煮物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000884/
フライパンでを使うので、火の通りが早く、割と早めにできる煮物です。今回、こんにゃくは、たまに切れてるものを購入してあったので、とっても楽チンでした。
モヤシと切り干し大根の酢の物
我が家の評価 ★★★☆☆
最近ハマっている切り干し大根。今回は、酢の物に入れるバージョンです。シャキシャキ食感がたまりません。なんだか、下の副菜と彩りがかぶったので、大葉をプラスしてみました。爽やかです。
カリカリじゃこの白菜サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147754
雑魚とナッツの風味がたまらない一品。今回は、頂き物のピーナツがたくさんあったので、くるみの代わりにピーナツ。美味しかったです。
焼き椎茸
我が家の評価 ★★★☆☆
家で栽培している椎茸。雨上がりには、肉厚のものがたくさんできるので、トースターで、15分〜20分ほど焼いて、生姜醤油やポン酢で美味しくいただきました。
カリフラワーのお味噌汁(お義母さん手作り)
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。