料理嫌いさんの3月5日の献立〜食材は、鯖のみりん干し・あさり・キャベツ・カニカマ・きゅうり・じゃがいも〜
村人ママのmauです。寒い1日でした。あったかくなったり、寒くなったり…この時期はほんと、体調管理が大変です。
じゃがいもの煮物やお味噌汁で、ほっこりあったまる晩御飯にしました。
今日の収穫お野菜課題
・キャベツ
・じゃがいも(以前収穫して保存してあったもの)
3月5日の晩ごはん
さばのみりん干し
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーの干物セールで買ってきたみりん干し。焼くだけで美味しいので、晩ご飯のメインの強い味方です。
あさりと春キャベツの重ね蒸し
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074316052.html
フライパンに切った具材をのせていき、蒸し焼きにして、味付けするだけ!下準備が簡単で、ほっこり美味しい一品です。
カニカマきゅうりのごまマヨサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075261106.html
切って和えるだけの簡単サラダ。オイスターソースが、美味しさのミソ。さっとできて、見た目も鮮やかなのがいいですね。
じゃがいもの煮物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/jagani/
じゃがいもだけの、簡単鍋任せの煮物です。副菜でボリュームが欲しいなって時は、イモ系の副菜が大活躍。和の献立の一品に!
カリフラワーと油揚げのお味噌汁
3月5日のお昼ごはん
豆腐とトマトの卵炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002387/index.html
パッとできる簡単ランチ。お昼ご飯は、残り物に、いかに簡単なメインを追加するかが、我が家の問題。卵料理って、本当助かります。今回は、もやしも追加してボリュームUPしました。
マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/922963
小松菜とえのきのじゃこおかか和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073041513.html
ナスの和風ナムル(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006300/index.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。