料理嫌いさんの3月9日の献立〜食材は、カマスの干物・じゃがいも・ピーマン・豆苗・カニカマ・ターサイ〜
村人ママのmauです。今日は日差しが強くて暑いくらいの日でしたね。でも、村の家の中は寒い寒い。。。夏は涼しくていいんですけどね、、、なぜか東向きに建てられている家。太陽とともに、生活する農家の村の家は、朝日が当たるように設計されているのだとか。。。
今日の収穫お野菜課題
・ターサイ
・じゃがいも(以前収穫して保管してあったもの)
3月9日の晩ごはん
カマスの干物
我が家の評価 ★★★☆☆
カマスの干物を魚焼き器で焼きました。焼き魚は、作る気が起こらない時に助かるメインですね。
じゃがいもとピーマンのごま和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kurashiru.com/recipes/e40853bf-c68b-484d-98ae-b72e7ad39484
電子レンジでチンして、ピーマンと炒めて調味するので、時短&簡単。味付けも、めんつゆ利用で失敗なし。ボリュームのある副菜でお魚メインを助けます。
豆苗とカニカマのコクうま♡マヨポン和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1067614542.html
お義母さんが、体にいいから使って欲しい!と豆苗利用のリクエストがあったので、こちら。今回は、豆苗を2株使いました。お水に浸して、再生を待ちます。
豆腐の明石焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
やる気が出ない&買い出しの日だったので、簡単惣菜で、豆腐屋さんの明石焼を買ってきました。レンジでチンしていただきます。楽だし美味しい。
ターサイと油揚げのお味噌汁
3月9日のお昼ごはん
キムチ味噌鍋の残りで煮込みラーメン
我が家の評価 ★★★★☆
土曜日にした、キムチ味噌鍋の残り汁に、野菜とラーメンを入れて煮込みラーメンにしました。味がしみしみ美味しくて簡単なメインです。
本ますと野菜のフライ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
水菜とレンコンのシャキシャキサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073569682.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。