料理嫌いさんの3月8日の献立〜食材は、本ます・サツマイモ・椎茸・水菜・レンコン・ほうれん草・カリフラワー〜
村人ママのmauです。今日は、揚げ物!私の実家方式で、他の家族には、席についてもらって、私はキッチン。揚げ終ったものから、テーブルにどんどん出して行き、揚げたてを食べてもらいます。
お義父さんお義母さんは、マウちゃんが食べられないじゃない…といつも恐縮してますが、、、本来なら、キッチンドランカーしながら揚げるので、ノープロブレム。なんとなく、まだ、同居を始めて1年弱なので、披露してませんが、そのうち、、、しようかな。
今日の収穫お野菜課題
・椎茸
・水菜
・ほうれん草
・カリフラワー
・サツマイモ(以前収穫して保管してあったもの)
3月8日の晩ごはん
本ますと野菜のフライ
我が家の評価 ★★★★☆
本ますと、さつまいも、しいたけをフライにしました。揚げ物は、色々とめんどうですが、やっぱり美味しいですね。揚げ物だと、野菜とかも色々揚げるので、1品少なめでもいけるのがありがたいですね。
水菜とレンコンのシャキシャキサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073569682.html
シャキシャキ歯応えを楽しめるサラダです。ツナ&マヨネーズで間違いない味。ちょっと、水菜をたくさん入れすぎたかなぁと反省。水菜は、足が早いので、たくさん使いたかったんですよね。。。
ほうれん草のお浸し
我が家の評価 ★★★☆☆
ほうれん草を茹でて流水で洗って水気を絞って、あみエビと鰹節とともに、だし醤油で和えました。簡単定番なおかずです。
水菜と豆腐と大根のお味噌汁
3月8日のお昼ごはん
旦那さん特製のカリフラワーとえびのパスタ
パスタが食べたい!と旦那さんが作ってくれました。カリフラワーを使って欲しいとお願いすると、ネットで調べて、サクサク作ってくれました。。。ありがたい!けど、別メニューの息子の分もできれば作って欲しいなぁ(←甘えすぎ?)
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。