料理嫌いさんの3月20日の献立〜食材は、海老・さつまいも・カリフラワー・アスパラ・椎茸・キャベツ・しらたき・茄子〜
村人ママのmauです。今日は揚げ物するぞ!と気合いを入れて揚げ物。ほんと、びっくりするぐらい、揚げ物って、みんな好きですよね。食べっぷりが違いすぎて、ちょっとドン引きしてたり(汗)山盛り3皿あったのに、、、全部なくなった。なんだろう、お歳とともに、油物って、美味しいけど…たくさんは、敬遠されるのかと思ったけど、、村の人は、量食べられるんだよね。。。畑でいっぱい動いているからかしら。。。
今日の収穫お野菜課題
・カリフラワー
・椎茸
・キャベツ
・さつまいも(以前収穫して保存してあったもの)
3月20日の晩ごはん
海老と野菜のフライ
我が家の評価 ★★★★☆
海老と、さつまいも、カリフラワー、アスパラ、椎茸に衣をつけて、サクサクに揚げました。みんな大好き揚げ物。。。私も、揚げて、皆様に出しつつ、キッチンでいただきました。
キャベツとしらたきの和風コールスロー
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076803231.html
しらたきがヘルシーな、和風のコールスロー。少し手間はかかりますが、ひじきも入って栄養満点。今回は、彩に、にんじんもプラスしました。
なすの胡麻和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.kirin.co.jp/a02551.html
茄子を茹でて、和えるだけの簡単副菜。茄子にごまだれが染みて、美味しい箸休めです。
豆腐とネギとワカメのお味噌汁
3月20日のお昼ごはん
かけそば
我が家の評価 ★★★☆☆
ネギをたっぷり入れたお汁でかけそば。きのこと油揚げも入れました。たまには、蕎麦もいいですねー。
激安!お助け丼☆木の葉丼
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/478720
冷やご飯がたくん余っていたのと、そばの麺が3人前1パックだったので、丼を追加しました。簡単美味しいミニ丼です。
*ブロッコリーとゆで卵のごまおかかマヨサラダ*(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/383091
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。