料理嫌いさんの3月19日の献立〜食材は、塩鯖・豚こま・玉ねぎ・ブロッコリー・卵・いか・きゅうり〜
村人ママのmauです。今日は暑いくらいのいい天気。春が近づいてますね。そして、今週頃から、ヒノキの花粉が飛び交っています。体調がいいと、花粉症の症状も少し楽になるので、しっかりお野菜を食べて、整えたいと思います。
今日の収穫お野菜課題
・玉ねぎ(以前収穫して保存してあったもの)
3月19日の晩ごはん
塩さば
我が家の評価 ★★★☆☆
焼くだけ簡単メイン。焼き魚ってほんと大好きです。簡単だから。。。
豚こまで♪たまねぎた〜っぷり♪柔らかジューシー生姜焼き♪
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/130772
常備している豚コマで、さっと生姜焼き。お肉に下味をつけて、玉ねぎも切っておけば、直前には炒めるだけ。我が家は、炒め系のお肉料理はメインとしては物足りない感があるようなので、、いつもお魚と抱き合わせ(悲)
*ブロッコリーとゆで卵のごまおかかマヨサラダ*
我が家の評価 ★★★★☆
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/383091
旬のブロッコリーを贅沢にゆで卵多めでサラダに。おかかとすりゴマがほんと美味しい、しっかり味のサラダです。
きゅうりともやしのいかくん☆ゴマポン和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/3139905
“いかくん”を使うレシピですが、冷蔵庫にあったスルメイカの輪切りで作りました。きゅうりともやしのシャキシャキが、イカの旨味で美味しくいただけます。
煮物の残り物でお味噌汁
3月19日のお昼ごはん
明太子チャーハン
我が家の評価 ★★★☆☆
刻んだ長ネギとバターをフライパンで炒めて、薄皮を取った明太子を投入。温めた冷やご飯を入れてほぐし、といた卵で炒め、最後に鍋肌から醤油を垂らして、刻み海苔をかけて完成!
ほうれん草とにんじんの白和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801030/
デリ風♡れんこんツナサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074089608.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。