料理嫌いさんの3月24日の献立〜食材は、豚薄切り肉・菜の花・タコ・きゅうり・かぼちゃ〜
村人ママのmauです。寒かった1日。。。そろそろ切れそうだったので、初めてマスクを買うために薬局に並んでみました。1時間強並んだのに、結局入荷数が足りずに買えませんでした(悲)寒すぎて、身体中が震えて、あったかいお味噌汁に救われました。。。
今日の収穫お野菜課題
・菜の花
3月24日の晩ごはん
菜の花の肉巻き焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19440_菜の花の肉巻き焼き.html
たくさん採れた菜の花。お浸しばっかりも、、、と思い、肉巻きにして見ました。程よい苦味が大人味ですね。
タコとかちわりきゅうりのネギ塩あえ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075452067.html
ネギ塩和えって、旨味があって、美味しいですよね。旦那さんに好評だったようで、結構な量食べてました。
かぼちゃの煮物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/kabocha/
定番副菜かぼちゃの煮物。春らしい陽気から一変。今日は風が冷たくって、寒かったーーーので、ホクホクかぼちゃが食べたくなりました。
菜の花としらすのからし酢味噌和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kurashiru.com/recipes/4c9e3f6a-c752-40f6-adeb-41922ecab5d0
肉巻きで使い切れなかった残りを和え物に。さっと茹でる工程は一緒なので、ほんとにあっという間に出来上がりました。
白菜と油揚げのお味噌汁
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。