料理嫌いさんの1月14日の献立〜食材は、豚ロースステーキ肉・かぼちゃ・ひき肉・チンゲン菜・しめじ・いか・きゅうり〜
村人ママのmauです。3連休明け。なかなかやる気が起こらず…でも、半端なかぼちゃを消費しなくては…といつもと違ったレシピを検索。和風だけど、なんかちょっと変わってる!とシェパーズパイ。結果、お義父さんが気に入ってくれたようで、ホッと。。。
今日の収穫お野菜課題
・チンゲン菜
・かぼちゃ(以前収穫しておいたもの)
・玉ねぎ(以前収穫しておいたもの)
1月14日の晩ごはん
トンテキ
我が家の評価 ★★★☆☆
豚ロースステーキ肉を焼いて、市販のステーキソースでいただきました。偏食がひどい息子と大人が一緒のメインで済む数少ないメニューです。
かぼちゃの和風シェパーズパイ
我が家の評価 ★★★★☆
https://beergirl.net/bjrecipe_505/
肉味噌と、潰したかぼちゃで作る、お洒落な和風副菜。下準備をしておけば、食べる前には、トースターへ放り込むだけ。
今回粉チーズを切らしていたので、代わりにピザ用チーズとパン粉を上にのせました。
チンゲン菜としめじのさっぱり和え
我が家の評価 ★★☆☆☆
https://www.kurashiru.com/recipes/01bfb099-5ebe-4c0c-b4cc-514f655d10cc
レンジを使って、サッとできる簡単副菜。ポン酢を使えば失敗なしです。
大人ウケ抜群!香ばし焼きいかときゅうりの柚子胡椒和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/379317
魚介形プラスきゅうりで作る和え物。今回は、処理済みのイカリングをつかったので、簡単に。そのほかホタテなんかも合いそうですね。
なめこと豆腐のお味噌汁
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。