料理嫌いさんの3月25日の献立〜食材は、鮭・じゃがいも・豆苗・豚ひき肉・もやし・きゅうり・人参・ホタルイカ〜
村人ママのmauです。いい天気の1日。村では、お義父さんが、田植えに向けて、準備に勤しんでいます。陽も長くなってきて、6時の夕ご飯は、お義母さんお義父さんには早いようで。。。でも、、、すみませんが、家に帰っているのなら、一緒に食べてもらえると片付きますのでお願いします!!!
今日の収穫お野菜課題
・じゃがいも(以前収穫して保存してあったもの)
3月25日の晩ごはん
鮭とじゃがいものめんつゆバター
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076818749.html
じゃがいもを事前にレンジでチンしておくので、フライパンでの炒め作業が楽チン!バターとめんつゆで間違いなしの簡単メイン。
豆苗と塩こぶの春巻き
我が家の評価 ★★★★☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076022975.html
巻くのが少し面倒ですが、豆苗の旨味とシャキシャキが美味しい春巻きです。塩こぶで味も結構しっかり。フライパンでの揚げ焼きでもパリパリ美味しく揚がります。
もやしときゅうりの中華サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2593136
野菜を切って、茹でて水気を切って和えるだけの定番サラダ。もやしのシャキシャキ感がたまりません。
ホタルイカの酢味噌あえ
我が家の評価 ★★★☆☆
旬のホタルイカ。新ものが出ていましたので、ついつい購入。市販のパウチの酢味噌で和えて簡単1品に。
玉ねぎとトマトとブロッコリーのコンソメスープ
3月25日のお昼ごはん
厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072829358.html
ささっとフライパンでできる簡単あんかけ。お昼ご飯の強い味方!お酢の酸味がさっぱり美味しい1品です。ご飯にのせて丼にしてもいけますね。
かぼちゃの煮物(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/kabocha/
菜の花としらすのからし酢味噌和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kurashiru.com/recipes/4c9e3f6a-c752-40f6-adeb-41922ecab5d0
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。