料理嫌いさんの4月23日の献立〜食材は、ブリ・海老・豆腐・春キャベツ・きゅうり・人参・たけのこ〜
村人ママのmauです。たけのこづくしの春の献立。近年、猪のせいで収穫前に筍を食べられてしまうことが多く、まだ今年は筍をいただいていませんでした。そこで、お義父さんが再度探しに行ってくださって、数本ゲット!喜んでいたら、親戚の方が、まだ食べてないって言ってたやろーと、筍を採って持ってきてくださいました。。。
たけのこって、1つあると寄って来るもんですね。ありがたやぁ。
今日の収穫お野菜課題
・春キャベツ
・たけのこ
4月23日の晩ごはん
簡単☆美味しい☆ぶりの照り焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/174662
今日はたけのこづくしだったので、和のおかず。ぶりを照り焼きにしました。偏食息子はぶりを竜田揚げに。。。同じ食材を使えると助かります。
海老と豆腐のとろとろ和風煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://rinnai.jp/rinnai_life/recipe/recipe124
お魚メインだと、ちょっと物足りないかも。。。とエビを追加。お鍋ですぐにできる簡単とろみあんの和風煮です。
春キャベツのサラダ
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00276/
春キャベツ、きゅうり、人参を刻んでサラダに。今回は、和のおかずが並んでいるので、マヨネーズにポン酢を加えて和風マヨポンで和えました。ハムも加えてシャキシャキ美味しいサラダです。
たけのこの山椒の木の芽和え(お義母さん手作り)
茹でたたけのこに、山椒の芽をすり潰してお味噌と和えたものを茹でたけのこにまぜまぜ。木の芽の香りがとっても爽やかでした。
たけのこの煮物(お義母さん手作り・お昼と一緒)
お義母さんが、昨日いただいた筍を下ゆでしてくれていて、本日、煮物にしてくださいました。うまうま初ものです。
玉ねぎときのこと油揚げのお味噌汁
4月23日のお昼ごはん
シウマイ
市販のチルドシュウマイをチーン。お義母さんが、筍の煮物を作ってくださっていたので、お昼ご飯は、お味噌汁を作っただけで、手抜きです。
たけのこの煮物(お義母さん手作り)
お義母さんが、昨日いただいた筍を下ゆでしてくれていて、本日、煮物にしてくださいました。初ものです。
豆苗ともやしのツナドレッシング和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069955320.html
白菜とワカメの甘酢和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/e87d2e27ecb8897a7e7e073a02209010.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。