料理嫌いさんの6月23日の献立〜食材は、豚こま・糸こんにゃく・じゃがいも・卵・平豆・トマト・もやし・きゅうり〜
村人ママのmauです。本日も4歳息子の保育園は午前中のみで切り上げ、昼から耳鼻科の受診。夕方時間がないので、いつものように午前中にダーっと晩御飯の準備。あとは焼くだけ状態に。料理と子守に追われて、なかなか自分の時間が取れないので、料理がさらに嫌いになりそうです。。。
今日の収穫お野菜課題
・じゃがいも
・平豆
・きゅうり
6月23日の晩ごはん
豚こまと糸こんのチンジャオロースー
我が家の評価 ★★★★☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074765548.html
切って、お肉に下味をつけておけば、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけの簡単メニュー。炒めるのではなく、フライパンの上に具材を重ねて蓋をして蒸し焼きするだけなので、楽チンです。
じゃがいもとゆで卵のバジルサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001666/index.html
じゃがいもがたっぷり入ってボリューミーなおかずサラダ。酸味がさっぱりと美味しい1品です。ドレッシング作りが面倒な方は、市販品でもOKデス。私は市販品を混ぜて味を整えました。今平豆がたくさん採れ過ぎているので、いんげんの代わりに平豆を使いました。
絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/182997
ポリ袋でしっかり味がしみしみ。簡単にできちゃうのも嬉しいですよね。 この時期きゅうりがたくさん穫れているので、我が家できゅうり倍増です作っています。
にらぎょうざ
スーパーの焼くだけ簡単調理品。メインがちょっとお肉少なめだったので、旦那さん対策に追加しました。
白菜と豆腐とえのきのお味噌汁
6月23日のお昼ごはん
ミニそうめん
我が家の評価 ★★★☆☆
暑い日の定番そうめん。昨日のおかずもほんのり残っていたので、小さな器にちょっとだけ。きゅうりと大葉とトマトをのせていただきました。
優しい味♪白身魚としめじのバタポン炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/116422
平豆のきんぴら☆幼児食にも〜☆(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/3342916
カニカマきゅうりのゴママヨサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075261106.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。