料理嫌いさんの4月17日の献立〜食材は、こごみ・たらの芽・新玉ねぎ・茄子・海老・きす・人参・ちくわ・じゃがいも・きゅうり〜
村人ママのmauです。昨日、ご近所さんから”こごみ”をいただいたので、天ぷらにして〜とお義父さんがたらの芽も採ってきてくださいました。春を感じる美味しい天ぷら、ありがたいですね。
今日の収穫お野菜課題
・こごみ
・たらの芽
・新玉ねぎ
・じゃがいも(収穫して保存してあったもの)
4月17日の晩ごはん
山菜&お野菜天ぷら
我が家の評価 ★★★☆☆
ご近所さんからいただいた”こごみ”とお義父さんが採ってきてくださった”たらの芽”をメインに新玉ねぎ、茄子、海老、きすを天ぷらにしました。
義母レシピ○野菜かき揚げ
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/1684951
大好きなかき揚げレシピ。卵を使わない衣はサクサクで、衣が多くなりすぎず、人参と玉ねぎの旨味を引き出してくれます。
千切りじゃがいもときゅうりの中華サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/181158
揚げ物ばかりだと、脂っこいなぁということで、さっぱり系の中華サラダも用意しました。
しめ鯖
スーパーで買って冷凍保存していたものを、天ぷらの箸休めに。。。
菜の花と厚揚げのお味噌汁
4月17日のお昼ごはん
コクうま♡豚れんこんのうまだれ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073299413.html
ほうれん草と切り干し大根とひじきの梅ポンおかか和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1070391891.html
エリンギとこんにゃくのピリ辛炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oishi-kenko.com/recipes/5995
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。