鮭の南蛮漬けサラダ
鮭を揚げる手間はありますが、他に揚げ物のある日についで揚げして作っておくと楽な、デパ地下みたいな副菜が出来上がります。作り置きできるので、来客がある場合の前日仕込みにぴったりです。
材料
生鮭…4切れ
玉ねぎ…1/4個
人参…1/4本
ピーマン…2個
塩こしょう…各少々
小麦粉・揚げ油…各適量
<つけダレ>
だし、醤油…各大さじ3
酢…大さじ7
砂糖…大さじ1と1/2
赤唐辛子…1本
作り方
1.鮭は食べやすい大きさ(2〜3等分)に切り、塩こしょうで下味をつける。
2.玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは細切りにする。
3.保存容器に<つけダレ>を合わせる。
4.1に小麦粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。油を切って、熱いうちに<つけダレ>に入れ、その上に2の野菜をのせてしばらく置く。
5.野菜がしんなりしたら、上下を返してさっと混ぜる。味が馴染んだら出来上がり。