料理嫌いさんの献立

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鮭の南蛮漬けサラダ

鮭を揚げる手間はありますが、他に揚げ物のある日についで揚げして作っておくと楽な、デパ地下みたいな副菜が出来上がります。作り置きできるので、来客がある場合の前日仕込みにぴったりです。

 

 

材料

生鮭…4切れ

玉ねぎ…1/4個

人参…1/4本

ピーマン…2個

塩こしょう…各少々

小麦粉・揚げ油…各適量

 

<つけダレ>

だし、醤油…各大さじ3

酢…大さじ7

砂糖…大さじ1と1/2

赤唐辛子…1本

 

 

 

作り方

1.鮭は食べやすい大きさ(2〜3等分)に切り、塩こしょうで下味をつける。

 

2.玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは細切りにする。

 

3.保存容器に<つけダレ>を合わせる。

 

4.1に小麦粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。油を切って、熱いうちに<つけダレ>に入れ、その上に2の野菜をのせてしばらく置く。

 

5.野菜がしんなりしたら、上下を返してさっと混ぜる。味が馴染んだら出来上がり。

 

鮭の南蛮漬けサラダ