料理嫌いさんの7月10日の献立〜食材はきんきの干物・きゅうり・茄子・ごぼう・トマト〜
村人ママのmauです。我が家では、じゃこを大量に常備しています。お料理に使うと、味がUPしますし、そのまま大根おろしに和えるだけで、朝ごはんの1品になります。そして、田舎ではじゃこの消費が激しいのか、スーパーのじゃこパックが、都会のそれの3倍の量です。。。購入して冷凍しておけば、たっぷり使えて助かります。
今日の収穫お野菜課題
・きゅうり
・トマト
・茄子
・大葉
7月10日の晩ごはん
きんきの開き
スーパーで美味しそうだった干物を買ってきていたので、魚や機器で焼きました。焼き魚は楽でいいですね。
ミツカンカンタン酢でタコの酢の物
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350016028/
定番酢の物で、さっぱりとキュウリを消費です。
☆牛蒡とひじき、じゃこの健康常備菜☆
https://cookpad.com/recipe/1326491
身体にいいものたっぷりの副菜で、夏を乗り切ります!
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004669/
切って焼いて、調味料を入れて煮込むだけ。
大根の煮物(昨日の残り)
https://cookpad.com/recipe/1278634
パリッ!キュウリがウマっ!(昨日の残り)
https://cookpad.com/recipe/255972?psm_fnr=1
白菜とちくわのお味噌汁
7月10日のお昼ごはん
シーフードチャーハン
冷やご飯がたくさん余ってきたので、シーフードミックスを使って、簡単チャーハンで消費しました。
トマトと大葉のっけ冷奴
絹ごし豆腐の上に、カットしたトマトと、千切りにした大葉を市販の和風ドレッシングで和えてのせるだけ。夏に嬉しい冷んやり1品。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。