料理嫌いさんの7月19日の献立〜食材は、合挽き肉・ピーマン・茄子・キャベツ・大葉・かぼちゃ〜
村人ママのmauです。今日は、お義母さんが、体調を崩している娘さん(私の義理の妹に当たります)の家へ、作り置きできるおかずを持っていくとの事で、朝からお料理。我が家の分も、一緒に作ってくれました。おかげで、今日は、楽させてもらいました。
今日の収穫お野菜課題
・ピーマン
・茄子
・キャベツ
・大葉
・かぼちゃ
7月19日の晩ごはん
簡単おいしい☆ピーマンの肉詰め♪
https://cookpad.com/recipe/1816081?psm_fnr=1
輪切りにする事で、剥がれにくく、一口サイズに。お弁当にも入れやすくていいですね。
なすとみょうがのゴマじゃこ和え
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/detail/1039
みょうが好きにはたまらない、大人味のさっぱり副菜です。
キャベツとしめじのマヨポン炒め
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000288/
切って炒めるだけの、さっとできる簡単1品。大葉がいいアクセントになります。
味がしみしみ♪『絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ』(昨日の残り)
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/182997
かぼちゃとこんにゃくの煮物(お昼の残り)
かぼちゃとこんにゃく、平豆を、だし汁、みりん、酒、砂糖、醤油で煮込んだほっこりおかず。
ピーマンとエリンギのじゃこ炒め(お昼の残り)
ピーマンとエリンギを、炒めて白だし、醤油で味付けしたもの。
オクラと豆腐のお味噌汁
7月19日のお昼ごはん
ざるそば
市販の麺で、さっぱりざるそば。
かぼちゃとこんにゃくの煮物(お義母さん手作り)
かぼちゃとこんにゃく、平豆を、だし汁、みりん、酒、砂糖、醤油で煮込んだほっこりおかず。
ピーマンとエリンギのじゃこ炒め(お義母さん手作り)
ピーマンとエリンギを、炒めて白だし、醤油で味付けしたもの。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。