料理嫌いさんの7月20日の献立〜食材は、干物・茄子・ししとう・大葉・きゅうり〜
村人ママのmauです。お中元にいただいた、干物がたくさんあったので、鯛をチョイス。干物って親世帯も好きなので、さっと焼くだけで助かります。あとは、大量のししとう。。。超巨大なのを、ご近所さんにいただいたので、チリメンジャコと炒めました。
今日の収穫お野菜課題
・茄子
・ししとう
・大葉
・きゅうり
7月20日の晩ごはん
鯛の干物
我が家の評価 ★★★★☆
お中元でいただいた、干物を魚焼き器でやきました。
焼きなすのゴマだく♡中華南蛮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/286717
ゴマ風味が美味しい一品。大葉がたくさん採れたので、ネギの代わりに大葉をのせました。
我が家の常備菜“ししとうのチリメンジャコ和え”
我が家の評価 ★★☆☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000244/
フライパン1つでサッとできる、ししとう大量消費の一品です。
給食の味*きゅうりとわかめとツナの酢の物
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/1390105
時間がないときは、カンタン酢を使うと、すぐできて、さっぱり好評。
なすとみょうがのゴマじゃこ和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/detail/1039
みょうが好きにはたまらない、大人味のさっぱり副菜です。
キャベツとしめじのマヨポン炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★☆☆☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000288/
切って炒めるだけの、さっとできる簡単1品。大葉がいいアクセントになります。
きのこのお味噌汁
7月20日のお昼ごはん
エイの煮付け
お義母さんが、スーパーでエイを見つけたからー!と作ってくれました。エイがスーパーで売られているなんて…初めて知りました(驚)田舎のスーパーならではらしいです。
簡単おいしい☆ピーマンの肉詰め♪(昨日の残り)
https://cookpad.com/recipe/1816081?psm_fnr=1
かぼちゃとこんにゃくの煮物(昨日の残り)
かぼちゃとこんにゃく、平豆を、だし汁、みりん、酒、砂糖、醤油で煮込んだほっこりおかず。
ピーマンとエリンギのじゃこ炒め(昨日の残り)
ピーマンとエリンギを、炒めて白だし、醤油で味付けしたもの。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。