料理嫌いさんの9月6日の献立〜食材は、ブリ・茄子・ピーマン・きゅうり・こんにゃく・じゃがいも〜
村人ママのmauです。猛暑日…9月に入って、涼しくなっていくのかと思えば、、再び汗だくです。こんな日は、さっぱり和食系に限りますね。旦那さんが飲み会で、晩御飯はいらないので、メインお魚で決まり!
今日の収穫お野菜課題
・茄子
・ピーマン
・きゅうり
・じゃがいも(以前収穫していたもの)
9月6日の晩ごはん
ぶりの照り焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーで、長崎市長賞受賞の、ぶりの照り焼き仕込みが売られていので、それを焼きました。
くたくたピリ辛!なすのおろし生姜和え
我が家の評価 ★★★☆☆
夏野菜の茄子とピーマンを、ちょっと変わったレシピで。。。大根じゃなくって、生姜おろしなので、結構ピリリときます。茄子のとろとろとぴったりマッチして、いつもと違う茄子料理になりました。
枝豆ときゅうりの無限ツナサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075481617.html
簡単にサクッとできる箸休め。結構しっかりした味付けになるので、ビールのお供にもできるサラダです。
ピーマンとこんにゃくのきんぴら
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2731/
ピーマンの消費に貢献してくれるメニュー。作ってみると、なんか物足りなかったので、鶏ガラスープを少し加えてコクをだしました。
きゅうりのぱりぱり甘酢漬け
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=245
きゅうりがたくさん採れてストックが溢れかえってきたら、これを作ってリセット。栗原はるみさんのレシピで、きゅうりのタネの部分をとるひと手間で、ぱりぱり感がかなりアップ!
玉ねぎとわかめと卵のお味噌汁
9月6日のお昼ごはん
ざるそば
我が家の評価 ★★★★☆
市販の流水麺でざるそば。また猛暑日となったこの日…お義父さんは、稲刈りで汗だく。こういうつるっとしたものが、1番ですね。
簡単♪じゃがいもだけの煮物
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/2364743
最近よく登場するこのメニュー。今日は、昨日の残りおかずが、ほとんどなかったので、お蕎麦プラス何かガツンとお腹にたまるもの…と作りました。出来立てホヤホヤは、やっぱり美味しいですね。
常備菜に★基本のマカロニサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/3530849
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。