料理嫌いさんの9月7日の献立〜食材は、合挽き肉・かぼちゃ・ゴーヤ・紫玉ねぎ・茄子・パプリカ・ピーマン〜
村人ママのmauです。暑い日が続きます。この時期、田舎では稲刈りの真っ只中。ちょっと前に雨が続いて、刈り取りができなかったので、今年は少し遅目ですが、男性陣は稲刈り&うすひきに大忙しです。
暑い中の作業なので、お昼ご飯はツルッとそうめん。猛暑日もしっかり食べて、乗り切ってもらいましょう。。。
今日の収穫お野菜課題
・かぼちゃ
・ゴーヤ
・茄子
・パプリカ
・ピーマン
・紫玉ねぎ(以前収穫していたもの)
9月7日の晩ごはん
ハンバーグ
我が家の評価 ★★★☆☆
今日のメインはオーソドックスにハンバーグです。ソースは、肉汁にケチャップとトンカツソース、バター、お砂糖を少し入れて煮詰めました。今回は、子供に手を取られていた私に変わって、最後の焼きを旦那さんがしてくれました。ありがたやぁ。
ポン酢におまかせ♪焼きかぼちゃのサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1250524
ポン酢使いで間違いなしのサラダ。切って焼いてかけるだけなので、とっても簡単スピーディです。
しっかり苦味を抜いたゴーヤのサラダ
我が家の評価 ★★★★☆
https://mayukitchen.com/bitter-gourd-salad/
前回好評だったゴーヤサラダ。また作りました。今回も、冷蔵庫に残っていたコーン缶を投入。写真撮り忘れました。。。
とろける茄子とパプリカの甘酢炒め
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/1872816
とろとろのタレが茄子に絡んで美味しい一品。今回、家で、黄色のパプリカがまだ緑のままだったので、赤色パプリカと、ピーマンで作りました。
玉ねぎと油揚げときのこのお味噌汁
9月7日のお昼ごはん
夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
https://www.google.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002093/amp/
とろとろ茄子と、そうめんが絡んで美味しい一品。今回は、玉ねぎも加えて、夏なので、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてから、いただきました。
枝豆ときゅうりの無限ツナサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075481617.html
ピーマンとこんにゃくのきんぴら(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2731/
きゅうりのぱりぱり甘酢漬け(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=245
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。