料理嫌いさんの9月5日の献立〜食材は、豚ひき肉・茄子・玉ねぎ・じゃがいも・ピーマン・きゅうり〜
村人ママのmauです。一度涼しくなった後の、蒸し暑さは応えますね。今日のお昼は、昨日大量に作っておいたゴーヤとトマトの炒め物をカレーにリメイク。最近余ったものをカレーにして、お昼ご飯にする機会が増えてきました。。。大皿料理ならでは?の習慣。村に来るまでは、食べきり中心で、リメイクなんて考えたこともなかったですが、なるほど、これは楽チンでいいですね。
今日の収穫お野菜課題
・茄子
・じゃがいも
・ピーマン
・きゅうり
・玉ねぎ(以前収穫していたもの)
・紫玉ねぎ(以前収穫していたもの)
9月5日の晩ごはん
いいとこどり!炒めマーボーナス豆腐
我が家の評価 ★★★☆☆
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/93bb01af733f58ffcb9b9ea19a0844b8.html
茄子の消費に、麻婆茄子…そして、豆腐もいれれるレシピだーと作りかけたものの…豆腐の在庫が乏しく…高野豆腐で作ってみました。味がしみしみ…これはこれでいけますね!
焼き餃子
我が家の評価 ★★★☆☆
あともうちょいメイン…という時のために、買い置きしてあった、市販の静岡餃子を焼きました。
じゃがいものシャキシャキ炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000425/index.html
シャキシャキとした歯ごたえが楽しい一品です。ピーマンにじゃがいも…常備菜で作れるのも嬉しいですよね。今回は。ベーコンの賞味期限がやばかったので、ベーコンを使用。
常備菜に★基本のマカロニサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/3530849
たまーに、マカロニサラダって、食べたくなりますよね。今回は、冷蔵庫ですっかり忘れていたセロリも入れてみました。
お箸が止まらないおいしさ 無限ナス(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kurashiru.com/recipes/23c973f1-581e-4182-972b-a61f851a2bb8
豆腐とわかめのお味噌汁
9月5日のお昼ごはん
ゴーヤとトマトの炒め物のリメイクカレー
我が家の評価 ★★★☆☆
https://39.benesse.ne.jp/blog/1303/archive/268
昨日多めに作ってあった、ゴーヤとトマトの炒め物をカレーにリメイク。玉ねぎとカレールーを足して煮込むだけの簡単お昼ご飯。
焼き豚ときゅうりの中華和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.google.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600022542/amp/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。