料理嫌いさんの9月11日の献立〜食材は、ほっけ・豚しゃぶしゃぶ肉・カニカマ・ネギ・茄子・きゅうり〜
村人ママのmauです。今日も朝から汗だく。昨日の残りものがたくさん&ご飯のお供系も充実していたので、お昼ご飯は、ほとんど追加を作らずに手抜きさせてもらいました。
夜は、最近息子の便秘対策によく使っている、粉寒天で寒天よせ。見た目の涼しさって、大事ですね。
今日の収穫お野菜課題
・きゅうり
・万能ネギ
・茄子
・きゅうり
9月11日の晩ごはん
ほっけ
我が家の評価 ★★★★☆
スーパーに並んでいたほっけを焼きました。身離れがよく、食べやすいので、魚が苦手な人でも食べやすいのがいいですね。
冷やし豚キムチ
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/18677_冷やし豚キムチ.html
暑い夏にぴったりの、冷たい豚キムチ。買っておいたのを忘れていて、賞味期限が少し切れてしまっていたキムチ。。。早く消費を…と作ってみました。ひんやりとして、きゅうりのシャキシャキ感も美味しい一品に。
冷たい・おかず♪カニカマで☆寒天寄せ☆
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/397825
夏にぴったりの、見た目も涼しげな一品!粉寒天なので、割とすぐ固まります。白だし&カニカマで旨味もギュッ。このレシピ、、早く知りたかった!簡単低予算なのに、華やかなので、お客さんにもだせますね。
さっぱり おかかぽん酢でナスの焼き浸し
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kurashiru.com/recipes/ff615b32-6165-4092-a533-39c10b3ae9e3
夏の茄子消費の定番になってきた、焼き浸し。さっぱり味で茄子を食べたかったので、ポン酢味に。少し、味がぼやけた感じがしたので、ポン酢多めで作りました。
叩ききゅうりとお揚げのマヨつゆ和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/10777/recipe/102239
きゅうりのサラダレシピを、だいたい作り尽くしたので、マヨネーズで味変。簡単にできる副菜です。
トマトともやしと卵のコンソメスープ
9月11日のお昼ごはん
今日は、お義母さんがお出かけ。お義父さんと2人だけ&昨日の残りと、ご飯のお供系がたくさんあったので、ほとんど残りもので済まさせてもらいました。すみません。
しゅうまい
市販のチルドしゅうまいを温めました。
鶏とかぼちゃの甘辛炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2492634
きゅうりとわかめの中華風ごま酢和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074961055.html
お弁当のおかず★3色パプリカの塩きんぴら(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2738198
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。