料理嫌いさんの10月9日の献立〜食材は、牛肉・豚薄切り肉・じゃがいも・大根・こんにゃく・豆苗・豆腐・トマト・きゅうり〜
村人ママのmauです。なんだか急に冷え込んで、山の中の夜は、冬並みの寒さ。急な冷え込みにやられた息子は鼻水と咳…大人たちもこぞって毛布と布団に切り替えました。
食べ物もやっぱり、煮物とか、ほっこり和食になるもんですね。秋らしい副菜レシピで固めてみました。
今日の収穫お野菜課題
・大根
・トマト
・きゅうり
・じゃがいも(以前収穫してあったもの)
10月9日の晩ごはん
牛肉とニンニクの芽炒め
我が家の評価 ★★★★☆
スーパーの簡単調理品を利用。ニンニクの芽がいいアクセントになって、美味しいので、よく購入しています。週半ば…ちょっと中だるみ中です。
肉巻きポテト〜黄金比率で簡単!甘辛ダレ☆
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/3633109
ポテトを巻いたボリューミーな肉巻き。偏食がひどく、毎日別メニューの息子は、肉巻きがヘビロテメニュー。にんじんと海苔を巻いた肉巻きを作るので、ついでに大人も少し作りました。
めんつゆでラクラク♪味しみ♪『大根とこんにゃくのおかか煮』
我が家の評価 ★★★★☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/198469
フライパンで、簡単にできる大根の煮物です。いちょう切りの大根だから、比較的煮込み時間も少なく、ほっこり美味しい一品です。
水切り不要♪キッズも喜ぶ♪『豆苗と塩昆布のツナマヨ白和え』
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069748606.html
白和えだけど、サッとできて、豆苗で栄養も満点!ツナマヨが入るので、子供でも食べやすい白和えですね…と、我が家の偏食息子には厳しいですが…。
超スピード料理、トマトきゅうりジャコサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860010993/
切って和えるだけの簡単サラダ。ポン酢を使うので、味に間違いなし!少ない材料でサッとできるサラダは、ホント重宝しますね。
玉ねぎとそうめんのふしのお味噌汁
10月9日のお昼ごはん
さつま揚げとピーマンの甘辛炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/280104
ピーマンとさつま揚げを炒めて調味するだけの、簡単副菜。ピーマンの大量消費もできて、とっても使い勝手のきいメニューです。
たらの和風野菜あんかけ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373363
ナスとパプリカのゴマダレ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/sp/recipe.psp.html?CODE=0000001301
しっかり苦味を抜いたゴーヤサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://mayukitchen.com/bitter-gourd-salad/
ピリ辛でやみつき!タコとトマトの和風サラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://delishkitchen.tv/recipes/146124359549845993
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。