料理嫌いさんの11月4日の献立〜食材は、カラスガレイ・茄子・大根・こんにゃく・きゅうり・たこ・レタス・紫玉ねぎ・プチトマト・ごぼう〜
村人ママのmauです。今日も、食欲の秋なので、なんやかんやとあれこれ作りました。休日、3歳子供の面倒を見ながらのご飯の支度は、なかなかはかどりません。3連休だったものの、旦那さんが内2日仕事だったので、子供のお世話と家事とで、なんだか疲れました。
今日の収穫お野菜課題
・大根
・レタス
・ごぼう
・紫玉ねぎ(以前収穫していたもの)
11月4日の晩ごはん
かれいの煮付け
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1032006
秋冬に美味しい煮魚。フライパンで簡単にできるのもありがたいですよね。
なすがとろける*簡単♡焼きなすの煮浸し
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.google.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011230/amp/
茄子を両面焼いて、煮汁で少し煮込むだけ。簡単なのにトロトロ美味しい副菜です。
大根とこんにゃくのピリ辛炒め
我が家の評価 ★★★★☆
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/09164/
寒い季節には、ピリ辛があったまって美味しいですよね。大根&こんにゃくのコンビは最高です。
きゅうりとタコの酢の物
我が家の評価 ★★★☆☆
カンタン酢で、ぱっとできる副菜の代表。煮物の合間の箸休めにぴったりです。
グリーンサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
最近畑で再び採れ出した、フリルレタス。食べる分だけ摘み取って、紫玉ねぎやプチトマトと一緒にサラダにしました。
ごぼうの煮物(お義母さん手作り)
お義母さんが、ごぼうでチャチャっとピリ辛煮物を作ってくださいました。
もやしとキノコと油揚げのお味噌汁
11月4日のお昼ごはん
アジフライ
スーパーのお惣菜。昨日の残りおかずがほとんどなく、、休日で1人で遊んでいてもらえない3歳児もいたので、買い物に出て、お惣菜を買って帰ってきました。。。
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1448171
秋冬定番の一品。鍋任せで美味しくできるので、バタバタした日にも簡単に作れる強い味方。
ほうれん草のおひたし(昨日の残り)
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。