料理嫌いさんの11月11日の献立〜食材は、カマス・大根・じゃがいも・練り物・茄子・きゅうり〜
村人ママのmauです。寒い日が続きますね。お昼はちゃんぽんであったまって、夜はおでん。おでんって、次の日のお昼が楽になるのでいいですよね。大鍋で、グツグツと、たくさん煮込みました。
今日の収穫お野菜課題
・大根
・じゃがいも(以前収穫していたもの)
11月11日の晩ごはん
カマスの開き
我が家の評価 ★★★☆☆
大量おでんがあるので、4人で2尾焼きました…おでんがメインですが、タンパク質も欲しいですもんね。
おでん
我が家の評価 ★★★★☆
寒い季節の定番!おでん用の練り物を買ってきて、大根とじゃがいも、こんにゃくと共に大鍋でコトコト!明日のお昼ご飯もこれでOKのはず!
基本のなす南蛮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookien.com/recipe/66/
多めの油で揚げ焼きした茄子を、調味料に漬け込むだけの簡単メニュー。トロトロの茄子がたまりません。
きゅうりとカニカマの酢の物
我が家の評価 ★★★☆☆
塩もみして水気を切ったきゅうりと、カニカマを、カンタン酢で和えるだけ。シャキシャキ美味しい一品です。
11月11日のお昼ごはん
ちゃんぽん
我が家の評価 ★★★★☆
市販のチャンポン麺を使って、冷蔵庫にある野菜やきのこ、ちくわ、冷凍あさりを入れてつくりました。お野菜がたくさんはいっているので、これ一品でお昼ご飯が完結するのも楽チンですね。
カリカリじゃこの白菜サラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147754
白菜とにんじんをレンジでチンして、炒めたじゃことナッツを和えるだけ。白菜半分なんてペロリです。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。