料理嫌いさんの1月28日の献立〜食材は、合挽き肉・玉ねぎ・きのこ類・もやし・きゅうり・人参・油揚げ・かぼちゃ〜
村人ママのmauです。風が強い1日。朝6時頃に5分ほど停電して、オロオロ。ちょうど朝のお味噌汁とお弁当作りが完了していたので、助かりましたが、、、復旧しなかったらどうしようと焦りました。
田舎って、都市ガスが来ていないので、以外とオール電化の家が多いんです。我が家は、農業用(お茶工場用)にプロパンもありますが、家には引き込んでないので、、ほんとワタワタします。
今日の収穫お野菜課題
・人参
・玉ねぎ(以前収穫しておいたもの)
・かぼちゃ(以前収穫しておいたもの)
1月28日の晩ごはん
ふわふわジューシー♡煮込みハンバーグ
我が家の評価 ★★★★☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076148867.html
煮込みハンバーグだと、作っておいて、保育園のお迎えから帰って、バタバタとする晩御飯前の時間に、温めるだけなので、ちょっと余裕ができて重宝します。。今回は、ソースに玉ねぎ、しめじ、エリンギ、椎茸を使用しました。
もやしと油揚げのごま酢和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075738192.html
彩が綺麗なシャキシャキサラダ。きゅうりや人参、もやしなどの常備菜でできるのもいいですよね。作り方も簡単。
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1448171
秋冬定番のかぼちゃの煮物。ほっこりしますよね。毎年、寒さに弱いかぼちゃは、1月には腐ってしまうことが多いらしいのですが、今年は、暖冬なので綺麗なまま。毛布にくるんで保管しています。
厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み(昨日の残り)
我が家の評価 ★★☆☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1070248282.html
きのこと油揚げのお味噌汁
1月27日のお昼ごはん
ふわとろ豆腐のネギ塩あん
我が家の評価 ★★★★☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076587096.html
さっとできる簡単メニュー。お昼のメインにしたかったので、冷蔵庫にあった紅生姜天を追加してボリュームUPしました。豆腐を切らずにそのままドーンと入れるの、なんだか楽しかったですね。
里芋の煮物(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9968/
きゅうりとタコの酢の物(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。