料理嫌いさんの1月29日の献立〜食材は、鶏ひき肉・豆腐・レンコン・えび・いか・水菜・ひじき・アボカド〜
村人ママのmauです。息子の別メニューでお魚の竜田揚げをする予定だったので、大人も揚げ物に。いただいたレンコンをすり下ろして落とし揚げに。ふわふわサクッと美味しくいただきました。
揚げ物は、面倒ですが、家族が喜ぶ&偏食の息子のために、結構する羽目になってます。
今日の収穫お野菜課題
・レンコン(ご近所さんからいただいたもの)
・水菜
・玉ねぎ(以前収穫しておいたもの)
1月29日の晩ごはん
豆腐とれんこんのふわふわ落とし揚げ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076432139.html
旬の蓮根を使った、揚げ物メニュー。外はサクサク、中はふんわりの楽しい食感。お好みでケチャップをつけていただきます。
エビとイカのバジル炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーの魚屋さんで売っていた、簡単調理品。フライパンで炒めるだけ。今回は、ボリュームアップに玉ねぎも入れました。お魚屋さんの海鮮はいいですね。
デリ風♪水菜れんコーンひじきのごまダレサラダ
我が家の評価 ★★★★☆
https://kurashinista.jp/articles/detail/14302
大きな水菜をお義母さんがとって来てくれたので、サラダに。旬の蓮根と合わせて。コーンやひじきを入れて、旨味たっぷりに仕上がりました。今回はツナの代わりにハムを使用しました。
やめられへんwアボカドの薬味ぽん酢漬け
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1919499
我が家のアボカド定番メニュー。旦那さんが大好きな副菜です。切って和えるだけのカンタンレシピなのもありがたいですよね。
白菜と油揚げのお味噌汁
1月29日のお昼ごはん
☆ふわふわ卵と水菜とベーコンの中華炒め
我が家の評価 ★★★★☆
https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/369462
シャキシャキ水菜が美味しい一品。簡単にできるので、おひるごはんにぴったり。今回は、お昼のメインだったので、ベーコンの代わりに、ウィンナーを使ってボリュームアップしました。
もやしと油揚げのごま酢和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075738192.html
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1448171
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。