料理嫌いさんの2月14日の献立〜食材は、ひき肉・蓮根・鯖缶・じゃがいも・水菜・えのき・人参・厚揚げ〜
村人ママのmauです。なんだか本日のおかずは、、、失敗???夕方、4歳の息子が不機嫌で、、晩御飯の準備(下準備は息子が帰る前に終わっているのであと焼くだけ、あっためるだけ…とか)の時もワーワー泣いたり怒ったり。。。大変でした。。でも、不機嫌な子供の子守を手伝って貰えなかったので、、焼きつつなだめる…を繰り返していたら、焦げたり、なんだか変なことに。。。こんな日もあるさ。
今日の収穫お野菜課題
・水菜
・人参
・じゃがいも(以前収穫しておいてあったもの)
2月14日の晩ごはん
♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1622276
生姜が効いたひき肉の詰め物で、美味しいメイン。蓮根もパクパク。つくれぽ7000超えは確かです。
鯖缶で時短おかず♡味付け簡単!サバとじゃがいものカレー炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/189495
じゃがいもを千切りにする事で、フライパンですぐ火が通って時短に!サバ缶から旨味がでて、簡単にコクあるおかずが完成です。
水菜とえのきのツナポンおかか和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072722199.html
レンジでチンして和えるだけなので、簡単!なのに止まらないおいしさ。彩りも綺麗で映えますね。
ご飯もお酒もすすむ♪『厚揚げの甘辛♡ごま生姜焼き』
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/260778
厚揚げを焼いて、タレに絡めるだけの簡単メニュー。チャチャッとできるので、あと一品!にピッタリ。
きのこのお味噌汁
2月14日のお昼ごはん
鯖の塩焼き(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
塩サバをクックパーを乗せたフライパンで焼きました。焼き魚は簡単お手軽。楽チンメインですね。
トマトときゅうりのしそマリネ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074891061.html
大根とこんにゃくのおかか煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1068137346.html
かぼちゃのじゃこポンきんぴら(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1067934111.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。