料理嫌いさんの2月18日の献立〜食材は、豚こま・大根・里芋・こんにゃく・キャベツ・ホタルイカ〜
村人ママのmauです。久しぶり…というか、今年初めての積雪…と言ってもうっすら。道路は全然平気でした。山間の村とはいえ、近年温暖化の影響で、ほんと、雪が減ったようです。。。
車移動が大変になるので、ありがたいのですが、、、子供はちょっと寂しそうですね。
今日の収穫お野菜課題
・大根
・キャベツ
・こんにゃく(お義母さん手作り)
・里芋(以前収穫しておいてあったもの)
2月18日の晩ごはん
いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ
我が家の評価 ★★★★☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090005521/
さっぱりしたものか食べたかったので、大根おろしで豚肉をさっぱりと…あったかい時期とかの方がいいんだろなーと思いつつも…。私の自由ですんません。今回はボリュームUPでもやしを追加。万能ネギを大葉に変更しました。
里芋とこんにゃくの煮物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8518/
お義母さんが、私の外出中に、里芋を下茹でしてくれていたので、こんにゃくと一緒に煮物にしました。
キャベツと卵のサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/detail/1247
チャチャっと作れて簡単。マヨネーズ味付けなので失敗なし。なんかあと、サラダほしい…という時に、常備菜で出来るありがたい一品です。
ホタルイカの酢味噌和え
我が家の評価 ★★★★☆
ホタルイカの新物がスーパーに入荷していたので、ついつい。酢味噌で和えるだけの簡単副菜。
チンゲン菜と豆腐のお味噌汁
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。