料理嫌いさんの3月4日の献立〜食材は、豚ロースステーキ肉・サツマイモ・レンコン・小松菜・えのき・茄子〜
村人ママのmauです。雨です。こんな日は、どんより。お料理もなんだかはかどらず、、、電子レンジを活用した簡単メニューで乗り切りました。
今日の収穫お野菜課題
・小松菜
・ターサイ
・ほうれん草
・サツマイモ(以前収穫して保存してあったもの)
3月4日の晩ごはん
豚ロースステーキ
我が家の評価 ★★★★☆
豚ロースステーキを焼いて、市販のステーキソースでいただきました。このメニューは、焼くだけで簡単。助かるメインです。
マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/922963
片栗粉を付けて両面焼くのが、少し手間ですが、ホクホク&シャキシャキと美味しく根菜をいただける、絶品メニュー。たくさんあるサツマイモも消費できて、大助かりです。
小松菜とえのきのじゃこおかか和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073041513.html
電子レンジでできちゃう和え物。切ってチンして、調味料を入れて会えるだけ。じゃことおかかで旨味もたっぷり。たくさん葉物野菜をいただけます。
ナスの和風ナムル
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006300/index.html
レンジでチンして切って和える。こちらはさらに超簡単のスピードレシピ。ポン酢利用で簡単&間違いないなしです。
玉ねぎと人参と椎茸ターサイの中華スープ
3月4日のお昼ごはん
簡単ランチ☆ほうれん草の卵とじ丼
我が家の評価 ★★★★☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410007626/
ランチの定番卵とじ。さっとできて、満腹感もあるので、お昼に重宝しますね。まだ若い柔らかいほうれん草を、お義母さんがとって来てくださっていたので、ほんと美味しかったです。
大根とさつま揚げの炒め煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://beergirl.net/bjrecipe_386/
ひじきと糸こんにゃくのデトックスサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://s.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/18316960
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。