料理嫌いさんの3月3日の献立〜食材は、餃子・大根・さつま揚げ・ひじき・糸こんにゃく・きゅうり・菜の花〜
村人ママのmauです。朝、義理の妹さんが、赤ちゃんを連れてプチ帰省して来てくれるとの事で、、お義母さんもお義父さんも嬉しそうでした。可愛い女の子の赤ちゃんに、癒されましたーーー。赤ちゃんってなんであんなに可愛いんでしょう!プクプクがたまりませんね。そんなこんなで、遊んでいたら、ひな祭りだってことをすっかり忘れて、普通の献立に。。。男の子の親なんて、そんなもんですかね。
今日の収穫お野菜課題
・大根
・菜の花
3月3日の晩ごはん
餃子
我が家の評価 ★★★☆☆
購入してあった、チルド餃子の賞味期限がヤバかったので、急遽餃子がメインに。楽チンでいいですね。
大根とさつま揚げの炒め煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://beergirl.net/bjrecipe_386/
暖かくなって来て、大根も葉の側が緑色系になって来ていたので、よく炒めてトロトロに煮ました。フライパンでささっとできて、さつま揚げのコクもプラスされるので、ボリューミーに。
ひじきと糸こんにゃくのデトックスサラダ
我が家の評価 ★★★★☆
https://s.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/18316960
今回は、豆苗ではなく、きゅうりを使って作りました。最近ハマっている、切り干し大根も、少しだけ加えました。水にさらさず、よくもみ洗いして、絞らずにザルに上げておくだけ。サラダに入れると食感と甘みが最高です。
菜の花のお浸し(お義母さん手作り)
我が家の評価 ★★★☆☆
この時期しか食べられない菜の花。お浸しにしてくださいました。
タコの天ぷら
我が家の評価 ★★★☆☆
義理の妹さんが、急遽プチ帰省して来てくれるとの事だったので、買い出しの際に、買って来たのですが、、お義母さんがお昼を用意してくれていたので、晩御飯のおかずに。。。
白菜と油揚げ「のお味噌汁
3月3日のお昼ごはん
そば飯(お義母さん手作り)
昨日、お冷ご飯がたくさん残ってい他ので、私が買い物へ行っている間に、作ってくださいました。娘が孫を連れてプチ帰省だったので、バタバタしないようにと…ありがたやぁ。
お豆入りでホクホクUP!かぼちゃとサツマイモの甘酢炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/200566
厚揚げ肉豆腐(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701975/
水菜とハムのさっばりマヨサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/mizunamayo/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。