料理嫌いさんの2月28日の献立〜食材は、赤魚・牛コマ・じゃがいも・人参・玉ねぎ・水菜・切り干し大根・レンコン〜
村人ママのmauです。昨日のおかずが、ほぼ残らなかったので、お弁当にお昼ご飯に、どうしようかと思いましたよ。。。
みなさまバランスよく、低価格食材品でもたくさん食べて欲しいものです。
今日の収穫お野菜課題
・人参
・水菜
・切り干し大根
・じゃがいも(以前収穫しておいてあったもの)
・玉ねぎ(以前収穫しておいてあったもの)
2月28日の晩ごはん
赤魚の煮付け
我が家の評価 ★★★☆☆
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4200
魚の煮付けの定番。お手頃値段の赤魚さんを煮付けにしました。フライパンでできて、さっと出せるので、ありがたいメインです。
家の黄金比率で❤︎煮物の定番!肉じゃが❤︎
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1519259
メインがお魚で淡白なので、ボリューム感のある肉+芋系コンビでバランスを。。。我が家では、肉じゃががメインになりにくいので、、こういう時に使わねばですね。
切り干し大根と水菜のマヨポンサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1070774362.html
ちょっと昨日のサラダと食材被りで、似た感じになってしまいましたが、水菜が大きくなりすぎているようで、大量にお義母さんが採ってきてくださっているので、当分水菜系の副菜が続きます。。
レンコンのきんぴら
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/133283
きんぴら系は久しぶりですが、炒めて調味して炒め煮するだけなので、本当に簡単にさっとできて助かる1品です。
ターサイと椎茸と豆腐のお味噌汁
2月28日のお昼ごはん
ドライカレー
我が家の評価 ★★★☆☆
昨日、ほとんどおかずが残らなかったのと、冷やご飯が大量に余ったので、焼き飯系に。市販のドライカレーの素をベースに、玉ねぎ、人参、ピーマン、豚ひき肉を加えてボリュームアップして作りました。
大根と水菜のシャキシャキ♡梅ツナおかかサラダ(昨日残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069246149.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。