料理嫌いさんの2月12日の献立〜食材は、豚薄切り肉・キャベツ・ひじき・いか・大根・かぼちゃ〜
村人ママのmauです。明日から旦那さんが出張…なので、デザートにケーキを!ちょうど、用事で山を降りる予定があったので、ついでに買ってきました。久しぶりのケーキ。。。独身時代は、ケーキ激戦区だったので、最寄り駅からの帰り道に、2軒もケーキ屋さんがあったのに…(涙)
今日の収穫お野菜課題
・キャベツ
・大根
・かぼちゃ(以前収穫しておいてあったもの)
2月12日の晩ごはん
ポン酢で簡単豚ロース薄切り肉の生姜焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/3136849
ポン酢でつくる、一味違った生姜焼き。簡単にできて、さっぱり美味しいメインです。今回は、玉ねぎも投入しました。
キャベツとひじきの和風コールスロー
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072714136.html
いつものコールスロー…ポン酢を足す事で、一気に和風に。ひじきも入って栄養満点。さっぱりもりもり食べられるサラダです。
いかと大根の煮物
我が家の評価 ★★★★☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005527/
コトコト鍋任せでできる煮物。イカの出汁がしみた大根が、トロトロと美味しい副菜です。
かぼちゃのサラダbyキッコーマン
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006592/index.html
かぼちゃのサラダといっても、バター醤油風味の、ちょっと変わり種。アーモンドがなかったので、クルミを砕いていれてみました。
もやしと油揚げのお味噌汁
2月12日のお昼ごはん
ちくわと小松菜と豆腐の卵とじ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076178166.html
簡単お昼ご飯の定番卵とじ。少量の残った小松菜があったので、ちょうどぴったり。。。
じゃがいもの煮物(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/jagani/
お弁当に★ターサイのお浸し(昨日の残り)
我が家の評価 ★★☆☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370012372/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。