料理嫌いさんの4月16日の献立〜食材は、塩鯖・豚こま・蓮根・ほうれん草・切り干し大根・エリンギ・こんにゃく〜
村人ママのmauです。我が家の晩御飯は1汁4菜。料理嫌いな割に品数作ってる…と言われるのですが、嫌いだからこその4菜。3菜だと、旦那さんのお弁当のおかずや、次の日のお昼に、メインプラス何か作らないといけなくなる。。。この村で同居を始めて、だんだんとこの形にたどり着きました。
今日の収穫お野菜課題
・ほうれん草
・切り干し大根(お義母さんお手製)
・こんにゃく(お義母さんお手製)
4月16日の晩ごはん
鯖の塩焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
料理嫌いの人にありがたい焼き魚。魚焼き器で焼くだけ簡単。美味しい定番メインです。
コクうま♡豚れんこんのうまだれ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073299413.html
魚メインなので、物足りない旦那さん対策のお肉。豚肉とレンコンは鉄板の組み合わせですね。
ほうれん草と切り干し大根とひじきの梅ポンおかか和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1070391891.html
切り干し大根がコリコリと甘み旨みを運んでくれる、さっぱり美味しい1品です。
エリンギとこんにゃくのピリ辛炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oishi-kenko.com/recipes/5995
エリンギって、炒め物にぴったりですよね。こんにゃくと一緒にパクパク美味しくいただきました
豆腐とわかめとえのきのお味噌汁
4月16日のお昼ごはん
ヘルシーメイン!水菜と高野豆腐の卵とじ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001324/
なんだか、卵系のお昼が続いてしまいましたが、我が家のお昼の味方卵とじ。高野豆腐を使ってパパッと簡単レシピです。
もやしのコクうま♡ハムマヨコーン和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1067366163.html
菜の花の柚子味噌和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1379906
新玉ねぎのグリーンサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。