料理嫌いさんの4月9日の献立〜食材は、豚薄切り肉・豆苗・水菜・えのき・こんにゃく・さつま揚げ・アボカド・ほうれん草〜
村人ママのmauです。冷蔵庫のものの関係で、今日は品数多めになってしまって、、、なんだか損した気分です。。。冷蔵庫の中をちゃんと見てから献立を考えればよかったーと反省です。
今日の収穫お野菜課題
・ほうれん草
・こんにゃく(お義母さん手作り)
4月9日の晩ごはん
レンジで完成!バタポンでこってり「豆苗の肉巻き」
我が家の評価 ★★★☆☆
豆苗はとっても体にいい食材&認知症予防にもいいんだとか。。。豚肉で巻いて、美味しくたくさん食べて栄養満点に。
水菜とえのきのツナポンおかか和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072722199.html
シャキシャキ水菜をポン酢でさっぱり。ツナ缶でコクと旨味を追加して、いくらでも食べられちゃうサラダです。
すぐできる!蒟蒻とさつま揚げの甘辛
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1465942
フライパンでさっとできる簡単スピード副菜です。さつま揚げを使うと、旨味がぎゅっとつまりますね。
アボカドの塩麹和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://s.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/1025802
晩御飯のノルマ4品を準備し終えたものの、冷蔵庫のアボカドが食べごろなのに気づいて急遽1品追加。塩麹を和えるだけの簡単メニューです。
ほうれん草のお浸し
我が家の評価 ★★★☆☆
ほうれん草をたくさん採ってきてくださったので、お浸しに。和の副菜の代表ですよね。。。
トマトとレタスのお味噌汁
4月9日のお昼ごはん
豆腐と玉ねぎのふわとろ卵とじ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075698619.html
お昼といえば、、、の卵とじ。ささっとフライパンですぐできて、満足感があるので、お昼にぴったりです。
ほうれん草と切り干し大根とひじきの梅ポンおかか和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1070391891.html
ホタルイカの酢味噌和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。