料理嫌いさんの4月18日の献立〜食材は、わらびな・筍の水煮・牛肉・絹さや・豆腐・きのこ類・水菜〜
村人ママのmauです。朝、お義母さんが「わらびなご飯炊こうと思ってー」と。味ご飯が苦手な4歳息子がいるので、ほとんど味ごはんをしてませんでしたが、、やっぱり美味しいですね。炊飯器を分けて、また味ご飯したいものです。
今日の収穫お野菜課題
・わらびな
4月18日の晩ごはん
わらびなごはん(お義母さん手作り)
お義母さんがわらびなごはんを作ってくださいました。めっちゃ美味しかったです。
たけのこと絹さや 牛肉の和風甘辛炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oishi-kenko.com/recipes/6761
筍と牛肉で、味ご飯に合わせて、さっぱり系のメインに。ささっと炒めて作れるので、おすすめです。
豆腐のきのこあんかけ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://allabout.co.jp/gm/gc/439231/?FM=compi_linkitem-2
豆腐にあんかけ。定番ですが、キノコの旨味がぎゅっと入って美味し食ってあったかい副菜です。
水菜と油揚げの生姜風味サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002213/index.html
シャキシャキ水菜が美味しいサラダ。冬場にはあまりでなかった生野菜も、春になってどんどん献立にのぼってきました。
なすと玉ねぎと油揚げのお味噌汁
4月18日のお昼ごはん
昨日の残りもの天ぷらで天丼
我が家の評価 ★★★☆☆
昨日のこった天ぷらで、天丼にしました。天丼のたれを作ったものの、なんと塩と砂糖を間違えてしまい大惨事に。。。
千切りじゃがいもときゅうりの中華サラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/181158
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。