料理嫌いさんの4月30日の献立〜食材は、豚こま・長ネギ・ブロッコリー・豆苗・切り干し大根・キャベツ〜
村人ママのmauです。今日からグンと気温が上がり、暑くなってきました。茶畑で作業をしているじぃじばぁばも、急な温度変化にしんどそうです。体調を崩さないよう、お野菜いっぱいの栄養満点メニューで行きましょう。
今日の収穫お野菜課題
・キャベツ
・切り干し大根(お義母さんお手製)
4月30日の晩ごはん
柔らかジューシー☆簡単!ネギ豚こまボール
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/4306513
塊り肉よりも、ふんわり柔らかに仕上がる豚こまボール。お安め食材で、満足感のある塊肉風。簡単でおすすめです。
ブロッコリーとホタテのバターにんにく炒め
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/408911
ブロッコリーがホタテの旨味をぎゅっと吸って美味しい1品。ブロッコリーの形が、より旨ホタテから出るだしと絡むのでしょうか?
切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069569246.html
シャキシャキ切り干し大根が美味しい1品。ツナが入るので、満足感のあるサラダです。
蒸しキャベツとちくわの塩昆布和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1077313741.html
箸休めにぴったりの1品。チンして和えるだけだから、簡単スピーディー。時間がない時のあと1品に助かります。
大根とえのきと油揚げのお味噌汁
4月30日のお昼ごはん
崩し豆腐ともやしの坦々風ごま味噌スープ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076646781.html
ちょっといつもとテイストを変えて、坦々風。ご飯の上にのっけて丼にしても美味しくて、簡単なお昼にぴったりなメニューです。
タコときゅうりとわかめの酢の物(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
ほうれん草のお浸し(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。