料理嫌いさんの5月11日の献立〜食材は、豚薄切り肉・アスパラ・大葉・人参・茄子・レタス・卵〜
村人ママのmauです。暑いですね。急に気温が上がってきたので、結構へばります。しかし、部屋の中は寒い。。。田舎の古い家あるあるですが、この温度差にやられますね。。
今日の収穫お野菜課題
・ほうれん草
・水菜
・玉ねぎ
5月11日の晩ごはん
アスパラと大葉にんじんの肉巻き
我が家の評価 ★★★☆☆
豚薄切り肉で肉巻き。内容は2種類。アスパラ、大葉と人参。焼いて、醤油みりん砂糖で照り焼きにしました。
ひじきと小松菜の甘辛そぼろ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073714486.html
鉄分ビタミンいっぱいの栄養満点そぼろ。そのままもいいですが、ご飯にかけて食べるのもオススメです。
なすの煮浸し
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/nibitasinasu/
フライパンで、揚げずに作る煮浸し。とろとろ茄子が美味しい定番副菜です。
レタスと卵の中華炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/detail/1429
ささっと炒めるだけの、スピード副菜。オイスターソースでコクうまです。
れんこんとにんじんと油揚げのお味噌汁
5月11日のお昼ごはん
餃子
我が家の評価 ★★★☆☆
市販の餃子を焼きました。
鯖の西京焼き(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
大根とさつま揚げの炒め煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://beergirl.net/bjrecipe_386/
beergirl.net
ほうれん草の旨み和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1046611901.html
水菜と新玉ねぎとトマトのサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。