料理嫌いさんの5月12日の献立〜食材は、舌平目・ほうれん草・タコ・レタス・水菜〜
村人ママのmauです。暑い日が続きます。お義母さんがレタスを朝採ってきてくださっていたので、そういえば1年前に、レタスの1番美味しい食べ方を教えてもらったなぁと、レタスのしゃぶしゃぶ。シンプルだけど、これが1番美味しいんですよね。
今日の収穫お野菜課題
・ほうれん草
・レタス
・水菜
5月12日の晩ごはん
舌平目のオリーブオイル香草焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーのお魚さんの漬魚。舌平目に、ハーブソルトがオリーブオイルでつけこまれた焼くだけ品。骨なしなのが嬉しいですね。
レタスのしゃぶしゃぶ
我が家の評価 ★★★★☆
ちょうど1年前ほどに、お義母さんに教わったレシピ。レタスを沸騰したお湯で、しんなりするまでしゃぶしゃぶして、くるくるっと巻いて、彩りでカニカマをのせる。ポン酢をかけていただくだけ。簡単なのに、シャキシャキでめっちゃ美味しいんです!
ほうれん草とコーンのサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://mayukitchen.com/spinach-corn-salad/
ごま油と黒胡椒で、ほうれん草がちょっと変わった雰囲気に。茹でて絞って混ぜるだけのスピード1品。
タコの薬味ポン酢漬け
我が家の評価 ★★★☆☆
アボカドで使う薬味ポン酢を、タコに使ってみました。このタレ万能なんですよね。タレはこちら。
グリーンサラダ(お昼の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
とれたて水菜とトマトとレタスでグリーンサラダにしました。
ひじきと枝豆のがんも(スーパーのお豆腐屋さん惣菜)
しじみのお味噌汁
5月12日のお昼ごはん
タコはんぺん
我が家の評価 ★★★☆☆
買い出しへ行ったスーパーのお豆腐屋さんで、タコはんぺんを購入。結構なボリュームで美味しいんですよね。
グリーンサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
とれたて水菜とトマトとレタスでグリーンサラダにしました。
ひじきと小松菜の甘辛そぼろ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073714486.html
なすの煮浸し(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/nibitasinasu/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。