料理嫌いさんの6月29日の献立〜食材は牛コマ・きゅうり・大根・茄子・平豆〜
村人ママのmauです。2日目の今日も、人気レシピを食材検索でチェック。平豆、きゅうり、茄子をたくさん使った献立です。
今日はちょっぴり、蒸し暑かったので、お昼も夜も、さっぱり系の献立です。
今日の収穫お野菜課題
・平豆
・きゅうり
・大根
・茄子
・人参
6月29日の晩ごはん
牛肉としめじ煮のおろし和え
https://cookpad.com/recipe/2476096?psm_fnr=1
長ネギは、自家製で、たくさんある玉ねぎで代用。夏はさっぱりおろし和えっていいですね。
平インゲンと油揚げの煮物
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620013174/
にんじんをプラスして、彩りを少しプラスしました。業務スーパーで大量に買っていた人参も消費です。
きゅうりとツナの無限サラダ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/307319
きゅうり大量消費には、やっぱりツナ缶が大活躍します。美味しくシャキシャキいただきました。
レンジで簡単!なすの蒸しポン酢♪(昨日の残り)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860001848/
大根とさつま揚げの炒め煮(昨日の残り)
https://beergirl.net/bjrecipe_386/
豆腐とわかめ、玉ねぎのお味噌汁
6月29日のお昼ごはん
冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん
https://cookpad.com/recipe/3191298?psm_fnr=1
蒸し暑いこの日のお昼は、ツルッと涼しく冷やしうどんです。昨日の残りの豚しゃぶ&きゅうり&天かすをプラスして、さっぱりといただきました。夏バテ防止に、温泉卵でボリュームもバッチリ。この夏、ヘビロテしそうなメニューです。
市販のチルド水餃子(冷やしても美味しいタイプ)
麺だけでは、すぐお腹が空くので、麺の量を減らして、白ご飯も食べる我が家。なので、市販の水餃子を、千切りにしたきゅうりと人参の上に乗せて、ポン酢をかけてご飯のおかずにしました。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。