料理嫌いさんの6月28日の献立〜食材は豚薄切り肉・キャベツ・きゅうり・大根・茄子〜
村人ママのmauです。今日から、我が家の献立をアップさせていただきます。旬のお野菜を中心に、今日はキャベツ、きゅうり、茄子、大根を使ったメニュー構成です。来年の備忘録にもなるかなぁ…と期待しています。
今日の収穫お野菜課題
・キャベツ
・きゅうり
・大根
・茄子
・玉ねぎ
6月28日の晩ごはん
冷しゃぶ
キャベツの千切り&スーパーで買っておいた豚しゃぶしゃぶ肉で、さっぱり豚しゃぶです。今日は暑かったので、こういうのがさっぱりいいでしょうか???
レンジで簡単!なすの蒸しポン酢♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860001848/
夏はさっぱりポン酢味。我が家は、ゆずぽん好きなので、ゆずぽん&大葉を刻んで追加。スピード1品5分です。
今日は蒸し暑かったので、お昼に作って冷蔵庫でひんやり冷やしておきました。
大根とさつま揚げの炒め煮
https://beergirl.net/bjrecipe_386/
今年は大根の発育が、良くなかったようで、まだ収穫できないかなぁとスーパーで買ってしまった矢先…採れるようになったわぁ!と嬉しそうなお義母さん。。。バレないように大量消費!
レンジで簡単☆かぼちゃの塩きんぴら。
https://cookpad.com/recipe/3861876?psm_fnr=1
レンジでできるっていいですねー。あっという間の10分以内。季節野菜じゃないですが、かぼちゃ好きの私は、ついついスーパーで買っちゃいました。
きゅうりとハムのマカロニサラダ(お昼の残り)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012446/
チビじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
6月28日のお昼ごはん
焼きサバともやしのねぎポン(昨晩の残り)
https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/146255
美味しそうな塩サバを買っていたのですが、この前サバ味噌したし、塩焼きもなんか暑苦しいなぁ…となんでも美味しくしてくれる”ゆずポン”さんに活躍してもらいました。
魚嫌いの旦那が、これ美味しいなぁと食べてくれた、夏にぴったりのさっぱりレシピ。
キャベツ&トマト&卵の彩りサラダ(昨晩の残り)
https://cookpad.com/recipe/2581687
キャベツ大量消費にと、昨日作りました。夏場はトマトがさっぱりいいな!というお義父さんに、いいかなぁと、トマトとキャベツで検索しました。
きゅうりとハムのマカロニサラダ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012446/
ここのところ、毎日2〜3本のきゅうりが収穫されてきます。グリーンサラダも飽きてきたので、マカロニサラダ!って、これも超ド定番ですけどね。我が家では久しぶりです。
ズッキーニとジャガイモの醤油ドレマリネ(一昨日の残り)
https://cookpad.com/recipe/407383
ズッキーニをひんやりと頂こうとマリネに挑戦…も、ジャガイモはそんなに量を食べられないのに、作りすぎて、ずっと今日まで居残ってます。
ズイキの煮物(お義母さんお手製)
きゅうりのお漬物(お義母さんお手製)
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。