料理嫌いさんの8月16日の献立〜食材は、豚ロースステーキ・アスパラ・トマト・パプリカ・ピーマン・ゴーヤ〜
村人ママのmauです。お盆。。。法事もありーの、村では、いろんな準備が大変。晩御飯、作ってはいたんですよ。ただ、忙しくって…ブログ、ちょっとお休みいただいていました。今日からは、平常通り。
今日の収穫お野菜課題
・トマト
・パプリカ
・ピーマン
・ゴーヤ
・きゅうり
8月16日の晩ごはん
豚ロースステーキ
我が家の評価 ★★★☆☆
買ってきた豚ロースを、焼いて、市販のステーキソースをかけていただきます。メインが焼くだけだと、夕食直前が楽チンですね。
アスパラ&トマトの絶品☆サラダ
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/2485505
本来プチトマト大量消費のメニューですが、今日は、普通サイズトマトがたくさん採れていたので、そちらで作りました。アスパラとキノコもとれて、栄養満点夏らしいメニューです。
お弁当のおかず★3色パプリカの塩きんぴら
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2738198
華やかなパプリカのきんぴらです。緑はピーマンを3個つかいました。色鮮やかなので、お弁当に、ぴったり。レシピも、切って炒めて味付けするだけなので、簡単うれしいですね。
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♬
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/400519
ゴーヤを、塩もみして、湯通しする、ひと手間かかりますが、苦味が少なく美味しくゴーヤをいただけるメニューです。我が家は、余っていたコーン缶もプラスしてみました。
きゅうりとわかめとカニカマの酢の物(お昼の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
きゅうりを塩もみして、水で戻した戻したワカメと、さいたカニカマを、カンタン酢で和えました。すぐできる、我が家の定番副菜です。
8月16日のお昼ごはん
エビフライ(昨日の残り)
きゅうりとハムとオクラのサラダスパゲッティ(昨日の残り)
きゅうりとハムとオクラとサラダスパゲッティをマヨネーズであえました。
きゅうりとわかめとカニカマの酢の物
きゅうりを塩もみして、水で戻した戻したワカメと、さいたカニカマを、カンタン酢で和えました。すぐできる、我が家の定番副菜です。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。