料理嫌いさんの9月17日の献立〜食材は、豚薄切り肉・ニラ・もやし・茄子・きゅうり・人参・ズッキーニ〜
村人ママのmauです。お昼の準備をしようと、台所へ行くと、黄色くって大きなお野菜が、1/8くらいずつにカットされていて…かぼちゃの仲間かなぁ?ウリの仲間かなぁ?と思っていたら、ほったらかしにしていて、大きくなりすぎたズッキーニでした(汗)中身はスカスカで、お義母さんが、タネの部分は取り除いてくれていました…どうかなぁと思ったけれど、、皮も固くなく、美味しくいただけました。
お野菜ってすごい。
今日の収穫お野菜課題
・ニラ
・茄子
・きゅうり
・人参
・ズッキーニ(お化けサイズ)
9月17日の晩ごはん
豚肉のレモンペッパー炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーの簡単調理品。レモンとペッパーで味付けがされている、焼くだけ簡単調理です。
豚ニラえのきの甘辛炒め
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/1104724
ニラ&3歳息子の別メニューに使った豚肉が中途半端だったので、メイン補助に作りました。炒めるだけ&夏の終わりのスタミナ付けに!
早く使わなきゃ!とお化けズッキーニも入れました。
もやしと油揚げのごま酢和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075738192.html
シャキシャキもやしに、油揚げの旨味が入って、満足な副菜に。人参ときゅうりで彩も綺麗です。早く使わなきゃ!とお化けズッキーニも入れました。
冷やしなすときゅうりの中華風サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2371425
切って茄子を焼いて、一緒にタレに漬け込むだけ。簡単でトロッと美味しいしっかりサラダです。
玉ねぎときのこのお味噌汁
9月17日のお昼ごはん
ズッキーニとハムのニンニク炒め(お義母さん手作り)
畑に行ったら、ほったらかしにしていたズッキーニが、お化けになってた!と、ゴーヤ以上の大きさのズッキーニを持ち帰ってきたお義母さん。使えるかなぁ…とお昼のおかずを作ってくださいました。
ピーマンとナスの甘酢炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/206457
トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075120852.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。