料理嫌いさんの12月2日の献立〜食材は、生鮭・小松菜・きのこ・厚揚げ・じゃがいも・きゅうり・人参・卵・茄子・トマト・豆腐〜
村人ママのmauです。またまた更新が途絶えておりましたが、頑張って書いていこうと思います。昨夜は、知人から届いた出産内祝いのお肉ですき焼き!とーっても美味しくいただきました。お昼は当然、そのすき焼きの残りを活用。冬は鍋物が本当いいですよね。
今日の収穫お野菜課題
・椎茸
・人参
・じゃがいも(以前収穫してあったもの)
12月2日の晩ごはん
鮭のムニエル☆小松菜きのこ炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
小松菜ときのこ類をフライパンにバターを熱して炒め、塩胡椒で味付け。お皿に盛り、塩胡椒をして、小麦粉をまぶした生鮭を、バターを熱したフライパンでムニエルにして、のせるだけ。見た目も鮮やかなメインです。
厚揚げのネギ挟み焼き
我が家の評価 ★★★★☆
厚揚げに切り込みを入れて、万能ネギの小口切りと鰹節、醤油を和えたものをつめて、オーブントースターで焼くだけ!独身時代からの、簡単おつまみメニュー。
♡みんな大絶賛のポテトサラダ♡コツあり♫
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/837565#
定番サラダ!ポテトサラダ!しっかりじゃがいもに味がついて、美味しくいただけます。翌朝のパンにもよく合っていいですね。
喉の渇きも潤う♡『なすとトマトのうまだれ中華サラダ』
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/170977
茄子を塩もみして、和えるだけのスピードサラダ。茄子に味がしみしみ、とって美味しい副菜です。
白菜とお豆腐のお味噌汁
12月2日のお昼ごはん
すき焼きの残りで肉豆腐
昨日のすき焼きの残りに、少しお野菜とお豆腐を足して、肉豆腐に!甘辛美味しいお昼ごはん。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。