料理嫌いさんの3月2日の献立〜食材は、秋刀魚の干物・かぼちゃ・サツマイモ・ミックスビーンズ・厚揚げ・牛コマ・水菜・きゅうり〜
村人ママのmauです。昨夜は、週末恒例のお鍋だったので、おかず系がほとんどなく、、、色々簡単なもので、品数を稼ぎました。
お鍋って、すごくその日楽なんですけど、、その後やお弁当が大変だったりしますよね。。。
今日の収穫お野菜課題
・水菜
・かぼちゃ(以前収穫しておいてあったもの)
・サツマイモ(以前収穫しておいてあったもの)
3月2日の晩ごはん
秋刀魚の干物
我が家の評価 ★★★☆☆
お義父さんのお土産の干物が冷凍庫に残っていたので、こちらを魚焼き器で焼かせてもらいました。焼き魚メインは楽チンですね。
お豆入りでホクホクUP!かぼちゃとサツマイモの甘酢炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/200566
ちょっとボリューム感のある芋メニュー。かぼちゃとサツマイモの2種を少量ずつ使えるのも、残り物消費にいいレシピです。お豆入りで、ちょっといつもと違った雰囲気のお料理に!
厚揚げ肉豆腐
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701975/
お魚メインなので、お肉を使ったメニューも。厚揚げで作ると、肉豆腐もまたちょっと違った味わいになります。今回は、長ネギがなかったので、玉ねぎで代用しました。
水菜とハムのさっばりマヨサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/mizunamayo/
水菜をシャキシャキたくさん食べられます。今回我が家は、少し残っていたもやしやブロッコリーも追加。一緒にサラダで食べると、残り物野菜もスッキリ!
胡瓜のゴマ油の奴☆ニンニク好きなら大丈夫
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1772085
浸けておくだけの、超簡単レシピ。にんにく好きの男性陣が、好きなおつまみ系のお野菜です。
さつまいもと玉ねぎとベーコンのお味噌汁
3月2日のお昼ごはん
ちゃんぽん麺
我が家の評価 ★★★☆☆
明星チャルメラのネコプラレールキャンペーン…息子のために、応募のためのバーコードを集めるべく、普段は買わない乾麺をいくつか買っていたので、消費です。昨日は鍋だったので、おかずがほとんど残らず…こんな時は1品ですむ、麺メニューの出番です。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。