料理嫌いさんの5月4日の献立〜食材は、海老・新玉ねぎ・なす・ブロッコリー・トマト・小松菜・エノキ〜
村人ママのmauです。お茶農家のお義父さん。これから、繁忙期に入り、家族みんな揃ってご飯を食べられる日がほとんどなくなってくるので、今の内にと、揚げ物をしました。キッチンで私が揚げながら、食卓に出していくパターン。揚げたてを召し上がれ。。。
今日の収穫お野菜課題
・新玉ねぎ
・小松菜
5月4日の晩ごはん
海老とお野菜のフライ
我が家の評価 ★★★★☆
海老、新玉ねぎ、茄子、ブロッコリーをフライにしました。新玉ねぎが甘々美味しい!
トマトのねぎ甘酢あえ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1067392806.html
メインが油物でこってりなので、さっぱりトマトを追加。甘酢タレで暑くなってきたこの時期も乗り越えましょう。
小松菜とエノキの梅おかかびたし
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1063893394.html
こちらも油物を意識してさっぱりメニュー。フライパンでさっとできる、あと1品に嬉しい副菜です。しかし、私、致命的なミスを。。。えのき忘れました(涙)
豆腐とわかめのお汁
5月4日のお昼ごはん
ハマる味わい牡蠣とチーズの落とし焼き
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/3035456
ホットプレートで、牡蠣の落とし焼き。私の実家でも、土日の昼なんかに、よく作った簡単美味しいメニューです。
旨うま♡コンソメポテト☆ウィンナー炒め☆(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1251631
春キャベツとツナの旨塩ナムル(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1077174120.html
大根のナムル(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/c59fa865a1e7a3c269bd9e6c22907bd0.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。