料理嫌いさんの5月6日の献立〜食材は、金目鯛の干物・小松菜・豚バラ・ジャガイモ・玉ねぎ・ほうれん草〜
村人ママのmauです。本日から新茶作業開始。家族全員で晩御飯をかこめる日が少なくなり、ほとんど全員バラバラの晩ごはんに。作り置きしておけるもので、各自温めたりして食べてもらいます。
今日の収穫お野菜課題
・青菜
・玉ねぎ
・ほうれん草
・ジャガイモ(収穫して保存しておいたもの)
5月6日の晩ごはん
金目鯛の干物
我が家の評価 ★★★☆☆
魚焼き器で楽チンメイン。食事時間がバラバラなので、焼いておき、各自温めてもらいます。
小松菜と豚バラの塩しょうが蒸し
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073986732.html
お魚メインなので、お肉副菜をプラス。お野菜も一緒に取れて、鰹節が効いていい感じです。
新じゃがと新たまねぎのさっぱりポテサラ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074258900.html
いつもと違ったさっぱりポテトサラダ。まだ新じゃがができていないので、去年のジャガイモを使いました。さっぱりしててたまには、こんなポテサラもいいですね。簡単ですし。
ほうれん草のお浸し
我が家の評価 ★★★☆☆
副菜の王道。鰹節とあみエビと白だし、お醤油で和えました。
豆腐とエノキのお味噌汁
5月6日のお昼ごはん
ざるそば
我が家の評価 ★★★☆☆
お蕎麦を茹でてツルッツル。下記の卵とじをご飯にのせて、ミニ丼付きのランチにしてもらいました。
豆腐とひき肉の甘辛卵とじ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1068561876.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。